Para computar el tiempo, los griegos empleaban el cuadrante solar. Distribuían las horas del día siguiendo la luz solar. El día se dividía en: πρωί, "mañana", μεσημβρία "mediodía", y δείλη "tarde". La noche constaba de atardecer, ocaso, medianoche y amanecer.
Se levantaban al alba y tomaban un desayuno frugal, que consistía en un pedazo de pan de avena o trigo mojado con vino. Hacia las nueve de la mañana se dirigían al ágora para discutir negocios hasta el mediodía. A la hora de nuestro almuerzo tomaban una comida ligera, que a menudo se realizaba en el ágora. Antes de volver a casa pasaban por la barbería, lugar de reunión de los hombres, o iban al gimnasio o a los baños.
La comida más importante era la cena, que se iniciaba hacia las seis de la tarde. Si tenía un carácter festivo, los comensales al finalizar la misma, realizaban libaciones de vino en las cráteras y conversaban sobre diversos temas o bien se completaba con juegos y audiciones musicales.
La alimentación de los griegos era sobria. Comían panes de trigo, y de avena. Los alimentos que acompañaban al pan era variados: leche, queso, aceitunas, carne, ajos, cebollas, legumbres, fruta...La carne era un producto escaso para las clases sociales más bajas y el pueblo la consumía cuando asistía a una celebración religiosa. El pescado que más se consumía era la sardina, la anchoa y el atún. De postre tomaban frutos secos o fruta fresca y también pasteles de miel. Bebían agua, vino mezclado con miel, o con hierbas aromáticas, agua y miel y leche de cabra.
El deber de la hospitalidad estaba muy arraigado en época homérica. Los huéspedes que llegaban a casa siempre eran bien recibidos. Se les invitaba a comer y beber, o a tomar un baño. Cuando habían descansado, el dueño de la casa les preguntaba sobre su procedencia y linaje. En ocasiones, estos lazos de hospitalidad se transmitían a través de generaciones. Con el transcurso de los años, las costumbres cambiaron, aumentó el intercambio comercial y político entre las ciudades, y fue el propio Estado quien se encargó de alojar a los viajeros en posadas.
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